Записи Комментарии

Как «Евросталь» обманывает потребителей тепла в своих домах

Комментарии к записи отключены

UKКак уверяли при продаже, наши дома построены по современной энергосберегающей технологии. Потому использование отопления напрямую с теплоцентрали нерационально и для более эффективного использования был построен тепловой узел на шесть домов.

Удивительно, но на баланс города этот тепловой узел передан так и не был, и как он работает и какие показания выдаёт — не знает никто, кроме ООО «Евросталь» (ни документации, ни отчёта так и нет!). Однако, температуру теплоносителя в домах проверить несложно, достаточно в отопительный сезон потрогать радиатор отопления. Температура там весьма невысока, что-то около 40 градусов. Намного ниже, чем во многих других домах, подключенных к теплоцентрали напрямую, где иногда к батарее притронуться сложно — обжигает.

Нет, претензий к температуре теплоносителя нет — её, действительно, вполне хватает для обогрева. А вот вопросы по оплате есть.

После ухода от ООО «Евросталь» договора с ресурсоснабжающими организациями теперь заключаются непосредственно жильцами нашего дома, но поскольку теплосчётчика на входе в дом пока нет, то счета выставляются по тарифу — 11.25 рублей с квадратного метра. И вот что удивительно: если посчитать плату за отопительный сезон по этому тарифу (площадь квартиры умножить на тариф и умножить на 12 месяцев, поскольку оплата идёт круглый год), то получившаяся сумма едва ли не до копейки совпадёт с той, что выставляла за отопительный сезон ООО «Евросталь» (проверить может любой желающий по платёжкам в ООО «Евросталь» с сентября 2012 года по апрель. 2013 года). Не правда ли, удивительное совпадение?! Это при учёте того, что во многих других домах теплоноситель горячее в два и более раза, а оплата идёт такая же и отнюдь не в убыток ресурсоснабжающей организации. Очевидно, что при реальном учёте поставляемого тепла затраты на отопление нашего дома должны снизиться минимум на 30-40%.

Остаётся лишь напомнить, что установка теплосчётчика не за горами и ей придётся заниматься так или иначе и не только с целью сэкономить на платежах за тепло. Основная причина — федеральное законодательство, а точнее ФЗ №261, обязывающий установить подобные теплосчётчики ещё до июля 2012 года, что сделано так и не было.


Комментирование закрыто.