Записи Комментарии

Изменение системы оплаты за отопление

Комментарии к записи отключены

Наиболее внимательные собственники могли заметить, что в полученной платёжке от СТСК (за горячую воду и отопление) за январь общая сумма заметно снизилась. Если сравнить с предыдущей платёжкой, то видно, что снижение суммы произошло из-за резкого сокращения платы за отопление. При этом холоднее в доме не стало, но и поводом для радости подобное вроде бы снижение платы отнюдь не является.

На самом деле ситуация почти не изменилась и фактически платить меньше мы навряд ли станем. Просто в соответствии с действующим законодательством, для обеспечения прав граждан, получающих ежемесячные субсидии от государства, а проще говоря, льготников, платежи за отопление теперь будут взиматься не только в период отопления, а в течение всего года, каждый месяц равными долями. Отправной точкой для расчётов будут показания приборов нашего домового узла учёта ресурсов за предыдущий год. То есть, например, сейчас берётся сумма платежей за отопление за весь 2016 год и делится на 12 равных частей, каждую из которых мы будем оплачивать в конце каждого месяца. А вот в конце года будет произведён перерасчёт уже с учётом реально потреблённого объёма тепла за 2017 год и, в зависимости от показаний узла учёта, будет или небольшое увеличение платежа, или, наоборот, снижение, если в очередном году мы потребим тепла меньше, чем в прошлом.

По сути дела изменение способа оплаты хоть как-то повлияет именно на тех, кто ежемесячно получает субсидии от государства — они смогут пользоваться этими субсидиями каждый месяц, а не только в отопительный сезон. Тем же, кто подобных субсидий не получает — по сути никаких изменений и не будет, разве что платежи станут более равномерно распределены в течение года, ну и учитывая ежегодную инфляцию даже незначительная выгода может получиться.

P.S. На всякий случай стоит уточнить, что подобное изменение системы оплаты является сугубо инициативой СТСК в части выполнения действующих норм законодательства. Ни к деятельности управляющей компании, ни к деятельности Совета Дома данное изменение никоим образом не относится.


Комментирование закрыто.