Записи Комментарии

Как проверить индивидуальный счетчик воды – советы в «Народной экономике»

Комментарии к записи отключены

xbs-gvs-1tv

Доверяй, но поверяй. О чем нужно помнить владельцам индивидуальных счетчиков воды сегодня в «Народной экономике».
С осени  2012 года все жители России должны получить новые квитанции на оплату ЖКХ, по которым будет понятно, что начислено за домовое, а что за наше частное потребление. Правила вступают в законную силу 1 сентября 2012 года, но у регионов есть пара месяцев, чтобы запустить расчеты. И помочь должны обязательные теперь счетчики воды, тепла и электричества. Индивидуальные и коллективные. Если в доме общего прибора нет, поставщики ресурсов имеют право поставить тот, что считают нужным, а жильцам придется его оплатить. Возможна рассрочка на 5 лет. Для тех, у кого счетчиков нет в квартире, принудительные мероприятия не предусмотрены. Но формально такие собственники все же нарушают закон.
А законопослушным гражданам, в свою очередь, нужно вспомнить, когда именно у них появился водосчетчик. Дело в том, что время от времени все подобные приборы нужно поверять, чтобы наверняка знать — считают точно.
«Проверка бывает очередной и внеочередной. Очередная проверка производится для всех счетчиков. Для счетчиков горячей воды — через 4 года после заводской проверки, для счетчиков холодной воды – через 6″.
Что дороже — время или деньги? Меньше платить? Значит, нужно нести водосчётчик в метрологическую службу. Естественно, демонтировать его должен мастер, чтобы квартира не осталась без воды. Ведь поверять прибор могут несколько дней — очередь.
«Погрешность может быть и в плюс, и в минус», — говорит инженер по метрологии ФБУ «Ростест-Москва» Анна Назарова.
Как правило, счётчики ошибаются всё-таки не в пользу потребителей. Можно провести поверку счётчиков прямо дома. Придут сотрудники со спецоборудованием. Как понять, нужна поверка или нет? В Москве водосчётчики массово устанавливали в 2008-м. Сейчас как раз прошло 4 года. Тем, кто покупал сам, нужно смотреть в паспорт изделия. Хотя кто их хранит. «В этом случае нужно отталкиваться от акта ввода в эксплуатацию. Если и его нет, то надо обратиться в расчётный центр, где они эту информацию могут предоставить», — сообщил директор коммунальной компании Михаил Лыго.
Самый простой путь — поставить новые водосчётчики. Демонтировать счётчик стоит примерно 200 рублей. Поверка — около 500. Установить обратно — снова 200 рублей. Прибор нельзя просто прикрутить — нужно оформить акт ввода в эксплуатацию. Ещё 500. Итого: около полутора тысяч рублей. Примерно столько же в магазине стоит новый водосчётчик.
А самое обидное, если деньги на всё это потрачены, а прибор признают непригодным. «Где-то 20% от общей массы бракуется», — сообщила инженер по метрологии ФБУ «Ростест-Москва» Анна Назарова.
Кстати, если взглянуть на показания, этот водосчётчик почти не работал. За 4 года набежало всего 35 кубов горячей воды. Это очень мало. Обычно — 150-200. И всё равно владелец обязан провести поверку. Либо коммунальщики снимут этот прибор с учёта. «В таком случае он будет платить по нормативу. Норматив устанавливает, например, какой-то объем потребления в день. Неважно потребил человек, не потребил этот объем, он будет платить именно за этот норматив», — сообщил президент Ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учёта Борис Портянкин.
Если вы ставите новые водосчётчики — коммунальная компания обязана выдать вам документы. На чём закончил существование старый прибор, с чего начинает новый. Если на нём не только нули — это нормально. Красные цифры — погрешность, счётчик ведь испытывали на заводе. Платим мы только за чёрные.

Если на водосчётчике есть трещины, нет пломбы или он каким-то образом повреждён — на поверку его нести не нужно. Можно сразу выбросить. Пригодным для работы его не признают.
Назад к бартеру. Безработные испанцы, а эта проблема с рекордным для Европы уровнем — 25%, все чаще используют как валюту трудо-часы. В стране множатся банки времени — их уже около трехсот. К примеру, ты помог кому-то с ремонтом — пополнил счет, и можешь рассчитывать на услуги других таких вкладчиков. Ходят испанцы все чаще теперь и на бартерные ярмарки, где можно поменять ненужные вещи на свежие продукты. Все это, правда, не ноу-хау — вековая практика, пугающая, к слову, некоторых экспертов. Они говорят, что это шаг назад, что экономику загоняют в тень. 

 

Права на материал принадлежат http://www.1tv.ru
полный текст и видео тут


Комментирование закрыто.