Записи Комментарии

Промерзание окон в цифрах

Комментарии к записи отключены

ColdНаверное ни для кого уже не является сюрпризом, что во многих домах, построенных ООО «Евросталь» (а также их «братом-близнецом» ООО «Саров-инвест») существует проблема с промерзанием окон в холодное время года. В некоторых домах были попытки исправить ситуацию запенивая стыки витражей с бетонными перекрытиями снаружи и изнутри, в нашем доме как минимум у трёх собственников подобная проблема есть и она никак не решена. При этом в ООО «Евросталь» писались неоднократные жалобы и заявления с просьбой как-то изменить ситуацию. И первые заявления были ещё задолго до отказа ООО «Евросталь» от обслуживания нашего дома. К сожалению, никакой реакции кроме слов Д.А. Четвергова на очередном собрании собственников в стиле «сделайте сами» так и не последовало.

Сейчас опять наступили холода и появилось время снова вернуться к этой проблеме. Поскольку очевидно, что по-хорошему с ООО «Евросталь» договориться не получится и надо будет идти в суд, пришлось провести официальное освидетельствование одной из квартир с промерзающими окнами. В данном случае это квартира 15. Была официально приглашена комиссия представителей как из обслуживающей организации ООО «Гринлайт-НН», так и от застройщика ООО «Евросталь».

Итак, исходные условия. Утро 27 января. Ночью на улице было -25°С, на момент прихода комиссии уже -21°С. В квартире работает маломощный увлажнитель, по показаниям домашних приборов, в кухне (где стоит увлажнитель) влажность воздуха 36%. Температура в квартире вполне приемлемая — от +23°С до +26°С в разных помещениях.

Наблюдаемые визуально проблемы — наледь на плинтусе у основания углового витража (под работающей батареей!), лёд на стыке рамы и подоконника на кухне и в детской, лёд в углах плинтуса вдоль балконного витража.

И самое интересное — цифры. Замеры поверенным термометром в разных точках квартиры.

На раме углового витража +9°С. На полу на расстоянии 0.5м от витража +16°С. Ну это и понятно — витраж промерзает очень избирательно, где пены снаружи не хватило.

А вот с окнами ситуация куда «веселее». Кухня. Оконный блок опять +9°С, а вот на промерзающем стыке -5°С. Т.е. заметно ниже нуля. И это не предел.

В детской оконный блок в целом опять +10°С, а вот на откосе -10°С, на промерзающей нижней части -13°С.

Отапливаемая лоджия. Опять то же самое — оконный блок +12°С, в промерзающих углах -1°С.

Таким образом, в ряде точек квартиры наблюдается не то что низкая, а вообще отрицательная температура.

Согласно СНИП 23-02-2003 (СП 50.13330.2012) минимальная температура внутренней поверхности непрозрачных элементов вертикальных светопрозрачных конструкций не должна быть ниже точки росы внутреннего воздуха помещения.

Значение точки росы зависит от температуры и влажности в помещении.

Согласно ГОСТ 30494-96 допустимая температура в жилой комнате от +18°С до +24°С, а на кухне от +18°С до +26°С. 

А в том же СНИП 23-02-2003 указывается, что для расчётов используется норматив влажности 55% для жилых помещений и 60% для кухонь (заметно выше существующей в реальности влажности в 36%).

При указанной влажности 55% и 60% точка росы в жилой комнате +8.2°С — +13.8°С и в кухне +9.6°С — +17.2°С.

Так что речь идёт не о расхождении в пару градусов с нормативным значением, а о расхождении на десяток градусов и более.

И в завершение любопытная особенность. Участвовавший в комиссии Д.А. Четвергов хоть и не пожелал вписать своё мнение в акт осмотра, но устно заявил, что всё в порядке, и ничего исправлять не надо. Профессиональные знания просто так и видятся в столь обоснованном ответе. Вероятно, придётся как обычно решать вопрос через суд. Лишь бы не успело указанное ООО «Евросталь» обанкротиться к тому времени.

 

Собственно сам акт осмотра и фотографии наледи на плинтусе и углу витража.

Акт осмотра кв.№15 Лесная д.37 27-01-2014

Plintus   Ugol


Комментирование закрыто.