Борьба с кондиционерами (завершена)
Эта история борьбы с кондиционерами началась довольно давно, ещё в 2012 году, когда собственники цокольного этажа установили внешние блоки кондиционирования на минимальном расстоянии от внутренних блоков.
С точки зрения потерь тепла в трубопроводах кондиционеров это, конечно, оптимальное решение, но поскольку этаж цокольный и пол его расположен ниже уровня грунта, то и потолок располагается не очень высоко, по-крайней мере не выше среднего роста человека. В итоге при установке внутренних блоков кондиционеров практически под потолок, внешние блоки оказались очень низко над то ли отмосткой, то ли дорожкой вдоль дома. Понятно, что самим собственникам цокольного этажа это никак не мешало — у них свой вход в своё помещение и ходить вдоль дома им ни к чему. А вот для жильцов как нашего, так и соседних домов это уже проблема, поскольку этой дорожкой многие пользуются едва ли не ежедневно, да ещё и дети там же играют регулярно.
Более того, из-за низкого расположения внешние блоки кондиционеров были прикрыты антивандальными решётками с достаточно острыми краями, что тоже не прибавляло безопасности для проходящих людей, да и выглядело весьма специфично. Понятно, что человек может привыкнуть ко всему, со временем привыкли бы и к такому «украшению» дома и научились бы уворачиваться автоматически, но вот как-то не сложилось.
Первая попытка изменить ситуацию была предпринята ещё на общем собрании собственников 08 октября 2012 года. Тогда, к сожалению, никакого конструктивного решения не было, цитата из протокола собрания:
Владелец цокольного этажа высказал мнение, что кондиционеры повешены правильно над отмосткой дома , т.к. отмостка дома не является тротуаром то собственник цокольного этажа имеет право вешать на фасад здания кондиционеры по своему усмотрению. Собственники дома высказали пожелания к УК закрыть острые углы ящиков для кондиционера каким либо материалом тем самым снизить травмоопасность.
Как несложно догадаться, ничего в итоге сделано не было, и всё осталось без изменений.
Дальше был переход на непосредственное управление, множество более актуальных вопросов и в тоге про кондиционеры временно забыли. К сожалению, они напомнили о себе сами.
26 июня 2013 года несовершеннолетняя дочка жильца одного из соседних домов получила травмы, ударившись об ту самую защитную решётку одного из кондиционеров. Обращение родителей в администрацию и полицию никаких результатов не принесло — были получены две отписки, но по существу никто ничего делать не желал. Единственное, что изменилось — собственник кондиционеров установил вместо небольших решётчатых коробок вокруг самих блоков кондиционирования новые решётки уже до уровня грунта. Пришлось возвращаться к этой проблеме и решать её своими силами.
Понятно, что наиболее простым и эффективным способом было бы просто спилить вечером эти кондиционеры вместе с решётками и переложить проблему доказывания незаконности на собственников кондиционеров. Однако, это не наш метод и мы пошли действовать строго в рамках законодательства.
Для начала была написана досудебная претензия с просьбой демонтировать решётки, огораживающие общую придомовую территорию, а также перенести кондиционеры на травмобезопасную высоту. На неё никакого ответа не последовало и 23 июля 2013 года в Саровский Городской Суд был подан иск с тем же требованием: демонтировать решётки, а сами кондиционеры перенести на травмобезопасную высоту или также демонтировать.
06 сентября 2013 года дело было выиграно, но на него ответчиком была подана апелляция в областной суд.
Решение Саровского Городского Суда
Тем временем, выяснив из материалов дела, что на кондиционеры вообще-то надо бы получать разрешения и одним из необходимых документов является согласие большинства собственников дома, мы утвердили расположение кондиционеров жильцов дома на очередном собрании собственников 25 ноября 2013 года. При этом в список утверждения не вошли кондиционеры цокольного этажа.
Параллельно было подано заявление в полицию о самозахвате придомовой территории (теми самыми решётками до уровня грунта). На заявление была получена феноменальная в своей бредовости отписка, которая успешно была обжалована в Саровском Городском Суде и дело было возвращено обратно в полицию.
Собственники же цокольного этажа попытались утвердить своё текущее расположение кондиционеров, инициировав собственное собрание. Результат собрания, правда, был отрицательным — официальных результатов так и не было, а неофициальный подсчёт бюллетеней голосований жильцов дал негативный для собственников цокольного этажа результат.
И вот после этого события внезапно случилось чудо — появилось желание нормально обсудить возникшие проблемы и разногласия и прийти к консенсусу. Как оказалось, проблем-то нерешаемых, по сути и нет. Да, вполне можно перенести кондиционеры выше, но для этого надо получить согласие большинства собственников и в особенности согласие собственников квартир на первом этаже, на стены которых кондиционеры могут попадать. Дальше уже было дело техники: согласовать со всеми жильцами первого этажа удобные места размещения кондиционеров, согласовать эти же места с собственником кондиционеров, провести общее собрание собственников для утверждения достигнутых договорённостей и т.д.
На фоне образовавшегося конструктивного сотрудничества очередная отписка из полиции, практически повторяющая первую, прошла уже незамеченной — смысла в очередном обжаловании ради достаточно смехотворного штрафа уже не было.
Сам срок переноса кондиционеров сначала был назначен на апрель, потом был передвинут на май. И вот в самом конце мая почти одновременно произошли два события: наконец-то были перенесены блоки кондиционеров (вместе с демонтажем решёток), а также пришёл официальный ответ на апелляцию из Нижегородского Областного Суда: решение Саровского Городского Суда было оставлено в силе. Правда, это решение уже оказалось ненужным — кондиционеры были успешно перенесены.
Решение Нижегородского Областного Суда
Вот так примерно за полгода удалось решить сразу две проблемы: и проблему с неудобно для жильцов установленными кондиционерами, и проблему взаимодействия с собственником части помещений цокольного этажа. Теперь кондиционеры висят на высоте более двух метров от грунта и случайно задеть их невозможно даже взрослому человеку, не говоря уже о детях.