Четверг, 28 сентября, 2023
Видео

Стоимость установки счетчиков ОДН? Что нас ждет если мы сами об этом не позаботимся?

Teplo В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до первого июля 2012 года все многоквартирные дома должны были быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. Как это принято, на выполнение данного закона пока что никто особого внимания не обращает.Однако, тот же Федеральный Закон даёт право поставщику ресурсов после первого июля 2012 года принудительно установить приборы учёта по установленным ими расценкам и вписать эту сумму в платёжки. Очевидно, что в таком случае ставить приборы будут отнюдь не по себестоимости, а с неплохой нормой прибыли и это уже не фантастика, но суровая реальность. Пример в одном из городов России уже есть и его даже показывали по федеральному телеканалу. 

Кроме того, при отсутствии счётчиков, как индивидуальных, так и общедомовых, МинРегион планирует вводить штрафные санкции. Так, с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придётся платить на 10 процентов больше норматива. За следующие полгода — с 1 июля 2014 года — это будет уже плюс 20 процентов, с 1 января 2015 года — 40, с 1 июля 2015 года — 50, а с 2016 года — 60. Это же касается потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Пока это только проект, но учитывая общие тенденции роста тарифов, которые останавливаются только по прямому указанию Президента РФ, можно предположить, что подобные штрафные санкции введут, пусть и не с 1 января 2014 года, а, возможно, ещё через год, но введут наверняка.

Общедомовой прибор учета тепла – кто должен устанавливать

Итак, в нашем доме общедомового прибора на тепло нет, его нужно установить в обязательном порядке. Таков закон. Об этом так же нас предупреждает ОАО «САРОВСКАЯ ТЕПЛОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ» — Акт 240 от 09.09.2013 о готовности существующих тепловых энергоустановок в отопительный сезон 2013-2014 г.

Инициатива по установке прибора лежит на самих собственниках жилых помещений. В соответствии со ст. 30 п.4. ст. 36 п.1 Жилищного кодекса РФ, ст. 209 п. 4. ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственники несут бремя содержания принадлежащего им общего имущества многоквартирного дома. Кроме того п. 7 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ оп 23.05.2006 №307 собственники помещений в многоквартирном доме, а также собственники жилых домов вносят оплату за поставленные ресурсоснабжающей организацией коммунальные ресурсы исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. Расходы на установку общедомовых приборов учета распределяются между всеми жильцами, согласно все тому же 261-ФЗ.

Каковы же плюсы и минусы установки:

Плюсы:

  1. Мы сами выбираем компанию, которая будет устанавливать приборы
  2. Можем выбрать тип и модель прибора, в том числе и с удаленной передачей данных напрямую в ресурсоснабжающие организации
  3. Экономия на тепле — будем платить только в отопительный сезон и только за потребляемое тепло, летом платить не будем

Минусы:

  1. Стоимость под ключ — в среднем от 200 000 до 300 000 тысяч рублей
  2. Окупаемость — от 2 лет (предполагаемая, если плата за тепло снизится пропорционально снижаемой температуре теплоносителя)
  3. Первоначальный взнос от 10 000 до 12 000 тысяч рублей.

Если мы не установим сами то это сделаю за нас по куда более высоким ценам, которые нам навяжут, помните об этом!