Узел коммерческого учёта тепловой энергии введён в эксплуатацию

288Прошёл уже почти год с момента перехода нашего дома на непосредственное управление. Ещё когда первый раз налаживались контакты с ресурсоснабжающими организациями, в СТСК (Саровской ТеплоСетевой Компании) нам напомнили, что по действующему Федеральному законодательству нам будет необходимо установить общедомовой прибор учёта тепла. Собственно сама идея хорошая и от неё никто особо и не отпирался. Другое дело, что СТСК сами не торопились нам навязывать свои услуги по установке прибора, а у нас хватало куда более актуальных проблем.

Тем не менее, где-то к началу осени мы уже занялись этим вопросом вплотную и стали собирать коммерческие предложения от тех, кто бы мог нам смонтировать узел учёта тепла. Точнее даже мы хотели не просто узел учёта тепловой энергии, но свести воедино все показатели тепло- и водоснабжения: поступление холодной и горячей воды, уход обратно горячей воды, поступление и уход теплоносителя. Кроме того, сама по себе конструкция узла больших сложностей не представляет — приборы учёта продаются и их разнообразие велико, правила монтажа приборов обычно прописаны даже в прилагаемой к ним инструкции, а основная проблема в выборе приборов, грамотном оформлении проекта такого узла и последующей сдаче его в эксплуатацию представителям СТСК.

Мы обратились в несколько саровских организаций и даже в пару нижегородских организаций, собрали и сравнили коммерческие предложения. При почти одинаковых итоговых характеристиках узла, разница в стоимости была более чем в полтора раза. Несколько наиболее неудачных коммерческих предложений было отсеяно при обсуждении внутри Совета Дома, а оставшиеся три были вынесены на голосование всех собственников.

В итоге в конце ноября 2013 года было выбрано наиболее выгодное предложение: за 181 106 рублей узел учёта тепловой энергии был смонтирован Пантюшиным Александром Дмитриевичем. Правда, по обоюдному соглашению непосредственной закупкой приборов мы занимались самостоятельно, чтобы все документы на приборы были оформлены на нас и можно было и через 5 и через 10 лет обращаться к изготовителю или продавцу, если возникнут какие-то проблемы.

Сбор денег с собственников прошёл в целом без каких-либо существенных проблем. В течение недели после собрания удалось собрать основную часть денег, а на текущий момент времени деньги на этот узел сдали почти все собственники кроме одного, но и с ним тоже общение вполне конструктивное, так что есть надежда, что всё в ближайшем будущем разрешится к обоюдному удовлетворению.

Сами приборы пришли в конце декабря 2013 года и уже в январе начался монтаж узла. В итоге с 21 января 2014 года на приборы пошли первые данные и 7 февраля в присутствии комиссии из СТСК, узел учёта был успешно введён в эксплуатацию.

Вот как всё это выглядит.

Прибор учёта холодного водоснабжения до и после.

hvs-do hvs-posle

 

Трубопроводы отопления до и после монтажа приборов учёта.

teplo-do teplo-posle

Трубопроводы горячего водоснабжения и обратки, до и после монтажа приборов учёта.

gvs-dogvs-posle

Кроме того, все электронно-вычислительные компоненты узла учёта ресурсов теперь собраны в соседней комнате в два смежных шкафчика. В одном происходит сбор данных с общедомовых счётчиков ресурсов, а в соседнем — сбор данных с квартирных счётчиков.

pribor-ucheta sbor-dannyh

Самое приятное — над этими шкафчиками смонтирован компьютер, который подключён к обеим системам учёта и имеет выход в интернет, что позволяет контролировать показания всех счётчиков в режиме реального времени или готовить месячные отчёты для ресурсоснабжающих компаний находясь где угодно, лишь бы там был доступ к интернету.

И самый главный в этом процессе документ — акт ввода узла в эксплуатацию

акт ввода

В общем, задумка реализовалась на все 100%. Да, разумеется, есть мелкие недочёты, куда же без них, но в целом всё получилось очень хорошо.

2 комментария для “Узел коммерческого учёта тепловой энергии введён в эксплуатацию

  • 18.02.2014 в 11:58
    Постоянная ссылка

    Получается, посреди зимы отключали отопление в доме? Надолго?
    Теперь расчеты за отопление пойдут мимо Евростали?
    Интересно, какой в итоге будет финансовый результат. Не забудьте опубликовать.

    • 18.02.2014 в 12:20
      Постоянная ссылка

      1. Все правильно. Отопление отключали посреди зимы, но кратковременно (~ 2 часа) + было не холодно и дом не успел остыть.
      2. Расчеты и раньше шли мимо Евростали — мы платили по нормативу ресурсоснабжающей организации
      3. Финансовый итог будет опубликован не раньше чем через год. Будем набирать данные за весь отопительный сезон.

Обсуждение закрыто.